Понедельник, 03 декабря 2018 16:44

ПОСОЛЬСТВО РФ В СЛОВЕНИИ ПРОВЕЛО ЦЕРЕМОНИЮ ЗАКЛАДКИ АЛЛЕИ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ КОСМОНАВТИКИ

В ходе церемонии состоялось официальное открытие бюстов родоначальников теоретической космонавтики Константина Циолковского и Германа Поточника

В Центре европейских космических технологий (ЦЕКТ), находящемся в городе Витанье на северо-востоке Словении, прошла торжественная церемония закладки Аллеи основоположников космонавтики. Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, в мероприятии, организованном посольством РФ в Любляне, приняли участие ряд словенских политиков и министров, а также члены российской делегации.

В ходе церемонии состоялось официальное открытие бюстов родоначальников теоретической космонавтики: русского и советского ученого и изобретателя Константина Циолковского (1857-1935) и австро-венгерского ракетного инженера словенского происхождения Германа Поточника (1892-1929), широко известного под псевдонимом Ноордунг. Покрывала с памятников совместно сорвали глава российского дипломатического представительства Доку Завгаев, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, летчик-космонавт Герой России Юрий Батурин, заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин и директор музея космонавтики в Калуге Наталья Абакумова. Словенскую сторону представляли вице-премьер страны, министр образования, науки и спорта Ерней Пикало, председатель верхней палаты национального парламента Алоиз Ковшца, министр культуры Деян Прешичек, глава министерства экономического развития и технологий Здравко Почивалшек, мэр общины Витанье Мирко Полутник и директор ЦЕКТ Доминик Когольд.

"Мне очень приятно, что наша общая идея о превращении этого города в центр высоких технологий уверенно шагает вперед, - отметил в своем приветственном слове российский посол. - Словения и Россия вместе встали на путь современных подходов к решению насущных проблем с опорой на космические технологии". Он также упомянул, что в здании ЦЕКТ "только за последний год прошло две научные конференции с участием специалистов двух стран". Министр экономического развития Словении Здравко Почивалшек, в свою очередь, заявил, что две страны "отличают традиционно хорошие отношения, Москва уже много лет остается важным торговым партнером для Любляны".

После завершения церемонии закладки Аллеи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ЦЕКТ и музеем космонавтики в Калуге. Затем перед гостями выступили российский музыкальный коллектив "Терем-Квартет" и солистка Мариинского театра Оксана Шилова, а также словенская певица Манца Измайлова. Вечер завершился фуршетом от имени посольства России в Словении.

Перед протокольной частью мероприятия также состоялась встреча словенских школьников с российским летчиком-космонавтом Юрием Батуриным. Он рассказал учащимся окрестных школ об истории освоения космоса, развитии ракетной техники и своем личном опыте, связанном с пребыванием на борту Международной космической станции. Кроме того, Батурин представил зрителям фотографии с орбиты из своего личного архива. Несколько сотен собравшихся проводили его со сцены аплодисментами.

Центр европейских космических технологий в словенском городе Витанье был открыт в сентябре 2012 года, он носит имя Германа Поточника. В 2017 году на территории Центра посольством РФ в Словении был размещен памятник Юрию Гагарину, а в 2018 году ЦЕКТ стал площадкой проведения Международной конференции по вопросам использования космических технологий в цифровой экономике с участием Роскосмоса и представителей Фонда "Сколково".

ТАСС, 29 ноября 2018