Понедельник, 11 марта 2019 09:48

КАК КАЗАХСТАНУ ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ ОТ КОСМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА "БАЙТЕРЕК"

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев рассказал о работе по сокращению расходов на реализацию проекта создания космического ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В настоящее время, по словам министра, ведется разработка данного проекта, и его реализация и дальнейшая модернизация требует определенного времени.

"Сейчас мы с коллегами из России прорабатываем вопросы технико-экономического обоснования. Мы четко понимаем, что если вкладывать деньги, необходимо делать это на объективной экономической основе", - сказал на пленарном заседании мажилиса министр.

Стало известно, когда с Байконура запустят спутники OneWeb

Жумагалиев уточнил, что после завершения подготовки технико-экономического обоснования будут приняты решения о продолжении запусков ракет "Зенит-М" и развитии непосредственно самого проекта "Байтерек". Министр также подчеркнул важность сохранения переданных Россией объектов космической инфраструктуры для дальнейшего развития отрасли в Казахстане.

"Мы четко понимаем то, что необходимо еще продолжать работу по оптимизации средств с тем, чтобы он (ракетный комплекс "Байтерек" - Sputnik) был экономически более выгоден. Эту работу активно проводим", - заключил Аскар Жумагалиев.

Добавим, во время заседания палаты депутаты одобрили ратификацию поправок в соглашение с Российской Федерацией о статусе города Байконыр.

Астронавтка "подросла" на пять сантиметров во время полета в космосе

Соответствующий протокол был подписан в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года. В документ, содержащий перечень государственных органов, функционирующих на территории города Байконыр на период аренды космодрома Байконур, были внесены изменения. В частности, в новой редакции из перечня исключен государственный следственный комитет.

Sputniknews.kz, Астана, 6 марта 2019