Пятница, 08 февраля 2019 10:01

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОЛЕТ КОРАБЛЯ CREW DRAGON БЕЗ ЭКИПАЖА К МКС ПЕРЕНЕСЛИ НА 2 МАРТА

NASA вновь перенесло испытательный полёт корабля Crew Dragon к МКС

Причиной переноса стала необходимость дополнительного тестирования оборудования и подготовки специалистов

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Запуск нового космического корабля Crew Dragon без экипажа к Международной космической станции (МКС) перенесен на 2 марта из-за необходимости дополнительного тестирования оборудования и подготовки специалистов. Об этом сообщается в опубликованном в среду заявлении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Кроме того, принято решение сдвинуть и предварительные сроки первого беспилотного запуска конкурента Crew Dragon - перспективного космического корабля CST-100 Starliner корпорации Boeing. Вместо марта, как планировалось ранее, он теперь должен состояться не ранее апреля, отмечают в американском космическом ведомстве.

"Управление теперь рассматривает 2 марта в качестве даты демонстрационного полета Crew Dragon компании SpaceX без экипажа", - говорится в сообщении. "Эти поправки позволят завершить необходимое тестирование оборудования, сверку данных, а также подготовку специалистов центра управления полетами и менеджеров миссии", - сообщили в NASA.

При этом график первых полетов с экипажем обоих кораблей в целом оставлен без изменения: запуск Crew Dragon должен быть осуществлен в июле 2019 года (ранее это был июнь-июль), а Starliner отправится в пилотируемый полет не ранее августа, как и планировалось.

Ранее запуск Crew Dragon намечался на 9 февраля. До этого в качестве возможных дат запусков называли также 7 и 17 января. Первоначально планировалось провести полет корабля без экипажа еще осенью 2018 года, а с экипажем - в 2019 году.

Доставка астронавтов на МКС

NASA прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и "Роскосмоса" истекает в конце 2019 года. В настоящее время новые американские космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают SpaceX и Boeing.

SpaceX предпринимателя Илона Маска представила пилотируемую версию корабля Crew Dragon (другое название - Dragon v2) в мае 2014 года. В сентябре того же года между NASA и SpaceX был заключен контракт на $2,6 млрд для завершения разработки Dragon v2 и его сертификации для полетов на МКС, а в ноябре и декабре 2015 года были подписаны контракты на полет к МКС двух таких кораблей с экипажами. В феврале 2017 года SpaceX озвучила планы использования Crew Dragon для туристических полетов вокруг Луны.

Crew Dragon - это модификация грузового корабля Dragon, который уже перевозит грузы для МКС. В космос его будет выводить ракета Falcon-9 производства той же SpaceX.

ТАСС, Москва, 6 февраля 2019